黑木耳 (2)

雜誌專訪

號稱食品界「黑黃金」的「黑木耳」,是近來當紅的養生飲品。中國早在隋唐時期就開始人工培植黑木耳,並將之列為可藥用的植物。「優然」是將傳統熬製的黑木耳結合了現代的「冷萃技術」,將熬煮好的黑木耳露「凍乾」後,再分裝成外出攜帶方便的隨手包,不僅提高營養保存價值,也讓消費者頻頻讚賞:「好方便啊!」

號稱食品界「黑黃金」的「黑木耳」,是近來當紅的養生飲品。因黑木耳富含膠質、胺基酸、維生素B群,還有鐵質、鈣質、豐富的膳食纖維,有很高的營養價值,讓這股熱潮幾乎席捲了上班族、媽媽族、銀髮族,一直到瘦身族!

想喝黑木耳,有些人選擇自己買食材來熬煮,更多人直接選購罐裝飲來喝‧但自己熬煮曠時費工,且熬煮後要一段時間才吃得完;罐裝飲則由於大量生產,常添加複方成分,且攜帶不方便‧現在有業者應用了「冷萃技術」,將熬煮好的黑木耳「凍乾」後,分裝成外出攜帶方便的隨手包,除了可以防止變質,還可以提高保存價值,直接加水沖泡就可還原成香濃的黑木耳飲!

獨家生產技術追求營養保鮮

「優然食品」是一家位於台中大雅區的素食食品工廠,向來以「健康始終來自於天然」的理念,致力於研發各種特殊風味的素食材料,製作成冷凍調理包-廣受素食消費者的喜愛。總經理徐智鴻觀察到這幾年來市場講求「快速、方便」的需求,不斷尋求新的生產技術,期望能符合大眾需求‧

然而,冷凍食品需要大型的冷凍儲存空間,耗費電力,且在配送過程中必須保持冷凍低溫狀態,成本比一般常溫食品要高,多有不便‧徐智鴻於是開始思考「常溫」產品的可能性,「當時一直在嘗試如何把素食產品變成常溫狀態下可以保存,還試過包裝後用高溫殺菌的『後殺』,但風味及口感、質地都產生了變化,測試了很多方式都沒有成功‧」直到有位農產品加工界的朋友建議可以試試「真空凍乾」技術,經過多次測試後,才慢慢有了經驗!

這種真空凍乾技術,顧名思義包含「凍乾」、「真空」、「乾燥」等三個步驟,也就是把食品的水分透過技術抽乾的過程‧經過凍乾製程的食物、中藥材或農牧產品等,可以在室溫下長期保存不腐壞,且提高了營養保存的價值,減少化學或物理反應的發生。因為找到了最完美的保存方法,輕巧方便的「黑糖薑汁黑木耳」隨手包-也就應運而生了 !

堅持傳統工法 天然食材不含香料添加物

既然食材的營養成分在技術上得以保存,當然也就不需要選擇添加物。「黑糖薑汁黑木耳」從產品名稱上,就可完整看到內容物只有「黑糖」、「薑」以及「黑木耳」三種‧在原料選擇上,新鮮黑木耳是嚴選位於南投、種植黑木耳超過 20年的有機農場來配合;在風味上,選用來自台南關廟的黑糖以及帶有香氣的雲南薑來調味,讓黑木耳飲帶點甜又帶點辣,但又不至過辣‧黑糖薑汁黑木耳即結合了以上食材熬煮製成‧

在製程上,黑木耳、黑糖、薑三種原料同時下鍋後,以80〜90度的文火慢熬4小時,此時黑木耳的營養價值在烹煮過程中不斷釋放出來,膠質的產生也讓黑木耳變得濃稠‧熬煮完成後,再進入冷凍庫隔夜靜置,最後開始進行長達36小時「凍乾」的製程,將濃稠的黑木耳化成一片片塊狀,再來就可以分裝成沖泡方便的隨身包了。

透過食材的把關和製程的堅持,沖泡還原後的這款黑糖薑汁黑木耳,不只可以喝出天然、甘純,還可喝到經營者的用心。

輕巧隨身包夯熱銷港台

黑糖薑汁黑木耳剛推出時,由於罐裝產品充斥台灣市場,徐智鴻因此沒有選擇在台灣上市,反而先在香港試水溫,一舉熱銷‧有了信心後,才開始轉內銷‧因為食材天然好喝,又有可隨身攜帶的便利性,不少台灣消費者一試成主顧。

年輕的詹小姐説:「我每天一早上都會上健身房,空腹會覺得貧血頭暈,吃太多又不行。現在運動暴汗前喝一杯溫熱的黑糖薑汁黑木耳露喚醒我的腸道,薑汁又去寒,真的是很棒的產品!」

上班族張小姐反饋:「天氣太熱或上班壓力大不想吃太多東西的時候,我就會沖泡黑糖薑汁黑木耳露,好喝又健康,讓我有飽足感,也是維持好身材的方法!」

以「良心」成就「優然」

「優然食品」至今走過了近20個年頭,徐智鴻感慨:「食品其實是一個很好入門的產業,沒有門檻,一個人也可以做,五十個人也可以做。但良心這種事,就真的看個人了。」

一路走來,徐智鴻心中始終抱持著「必須做出對人類有幫助的產品」的信念,因此創業過程中歷經幾次大型的食安風暴,包括「順丁烯二酸」、「三聚氧胺」、「油品風暴」等,都安然度過。徐智鴻謙稱「優然食品」不是拔尖的食品工廠,但對於食品安全的堅持經得起考驗,從環境的整潔、乾淨度,就可窺見優然是個有制度與紀律的食品工廠。

對於身為專業食品生產者來説,「良心」才是做食品的最佳配方,這也是他一路走來「優然」自在的關鍵所在!

分享此篇貼文

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *